segunda-feira, novembro 12, 2007

Bacalhau com Todos


Este blog,embora feito por um apreciador de boa gastronomia,não se vai dedicar á divulgação de receitas.
Não que não tenham interesse mas não é bem esse o âmbito em causa neste espaço.
Ainda assim,e a titulo excepcional,aqui vai a receita de um prato bem português .
Bacalhau com Todos
INGREDIENTES:1,200 kg de Lombo de Bacalhau Dessalgado( ou 1 kg de Lombo de Bacalhau Salgado e Seco )10 batatas médias (cortadas ao meio)3 cebolas grandes ( cortadas aos quartos)3 cenouras (cortadas longitudinalmente)1 couve (as folhas cortadas ao meio)1 cabeça de nabo (aos quartos)4 ovos3 dentes de alho1 xícara de azeite extra-virgemSal a gosto e 1 folha de louro (opcional)
MODO DE PREPARAR:( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções. )Numa panela grande, cozinhar em fogo brando, com a água temperada de sal, as batatas descascadas e cortadas ao meio, a cenoura, o nabo, a couve e o bacalhau, que deve ser acrescentado por último, quando as batatas e as cenouras estiverem quase cozidas. Cozinhar os ovos à parte e cortá-los em gomos. Misturar os ovos com os demais ingredientes e deixar em fogo mínimo por mais 5 minutos. Enquanto isso, picar bem 3 dentes de alho e deixar dourar em 1 xícara de azeite. Retirar o bacalhau do fogo e servir bem quente, regado com o molho de azeite e alho.
É um prato verdadeiramente delicioso.
Que,contudo,exige alguns cuidados para atingir a sua plenitude gastronómica.
Desde logo o bacalhau tem de ser de muito boa qualidade,devidamente demolhado e capaz de se entrosar na perfeição com os outros ingredientes.
Depois,o cozinheiro de tão exigente iguaria,tem de conhecer muito bem todos os componentes,perceber os que "casam" bem uns com os outros e,essencialmente,perceber a justa dose de cada um.
É preciso uma sensibilidade e um tacto muito próprios para manusear adequadamente todas as partes deste delicioso prato.
Porque,por exemplo,azeite a menos ou nabos a mais estragam irremediavelmente o cozinhado.
Colocar os ovos mas esquecer as cenouras retira paladar.
Valorizar os louros e subestimar as batatas retira essência ao petisco.
Sem esquecer que cebolas demasiado bravias podem fazer chorar o cozinheiro e os comensais.
Ou seja,a receita é boa e recomenda-se mas é preciso saber fazê-la.
Porque mal feito,com vista apenas a uma lauta comezaina,sem acautelar posterior digestão pode resultar muito mal...
Daí que mais vale deixar a sua elaboração a verdadeiros "chefes", e nunca a aprendizes de cozinheiro ,de molde a que o cozinhado atinja todos os seus objectivos.
É,pelo menos,a minha opinião.
Depois Falamos

7 comentários:

Marta Rocha disse...

Magnífico post! Sou uma grande apreciadora de bacalhau, de todas as maneiras, mas este é o típico prato da ceia de Natal e apesar de ser bom em qualquer época, no jantar de 24 de Dezembro tem um sabor especial.
(E agora algo que não tem nada a ver com bacalhau) ouvi dizer que em Guimarães há um restaurante especialista em Leitão, recebi excelentes referências, tenho de experimentar.
E este post deu-me vontade de fazer um post também... Hehehe

Anónimo disse...

adorei a receita. caro luis cirilo o que tgemos demais é "maus cozinheiros" que não sabem aproveitar os ingredientes...depois a coisa não corre bem e além de desgostarem os amantes de "boa cozinha" acabam por provocar "distúrbios", lá temos que ir para o médico, tomar remédios e,às vezes "ficam sequelas".A nossa vida perde "qualidade" e a culpafoi dos "maus cozinhados". Adoro gente inteligente,subtile respeitosa.Parabéns.
Teresa Mendonça

Rita Oliveira disse...

Curiosa receita esta que o luis cirilo nos propoe.
Bacalhau com todos...
a receita é correcta mas os comentários seguintes são um verdadeiro tratado de subtileza que Maquiavel não desdenharia fazer.
porque muitos dos termos que usa remetem-nos para a politica e não para a gastronomia.
Exemplos ?
"entrosar com outros ingredientes","cozinheiro...perceber a justa dose de cada um...","semsibilidade para manusear todas as partes...","nabos a mais(esta é fantástica...","valorizar os louros...","cebolas bravias podem fazer chorar cozinheiro e comensais..."deixar a elaboração a verdadeiros chefes em vez de a aprendizes..." etc,etc.
Deixe-me caro luis cirilo colocar-lhe tres questões:
primeira: este post não tem a ver com noticias do passado foim de semana sobre eleições distritais ?
Aquilo do "...com todos..." lembra-me algo.
Segunda,esta malandreca,com que rima bacalhau ?
terceira e esta muito a sério: isto é uma receita de bacalhau com todos ?
ou bacalhau á Torres Vedras ?
Seja o que for..parabéns.
o post está fantástico.

Anónimo disse...

Ahahahahahahahahahah!
Continua com um sentido de humor delicioso. Aqui pela Kapital, entendi perfeitamente. É que por aqui há muitos bacalhaus com todos que se arriscam a ser indigestos. O mestre cozinheiro fará a diferença, diz. Concordo. E para bem de todos os comensais espero não ser necessário ir a S. José/ Stª Maria, mas sim ficarmos todos mais gordinhos, que por aqui está tudo fininho...

Luis Cirilo disse...

Cara Marta:
Eu também gosto muito de bacalhau.
É dos meus pratos favoritos.
E o "bacalhau com todos" é um dos meus preferidos.
Ao contrário daquelas "bacalhoadas" tão comuns na politica que cada vez me agradam menos...
Quanto ao restaurante em Guimaraes:
chama-se "Monte dos Leitões (antigo restaurante Guidinha) e dizem-me ser muito bom.
Ainda não experimentei.
Cara Teresa:
Pois...os maus cozinheiros e os aprendizes podem estragar cozinhados que tem tudo para obterem sucesso.
Mas quando o "chefe de cozinha" é bom as coisas acabam por se resolver.
Cara Rita:
Muito gira a sua deambulação pelo post e as conclusões que tirou.
Não vou responder ás suas questões directamente mas não deixo de lhe dizer que ,como saberá,existem 1001 maneiras de cozinhar bacalhau.
Bem como de o denominar.
Caro Zé das Alfaces:
Por acaso a alface não faz parte do "...com todos..."
Ainda assim acho que se inseriu muito bem no "cozinhado" e estou bastante de acordo consigo quanto á Kapital.
Espero que encontrem a receita certa,de bacalhau ou não,para engordarem um bocadinho.
É que para fazer regime bem bastaram as eleiçoes intercalares para o municipio.

Anónimo disse...

o "chefe de cozinha" precisa fazer uma acertada escolha dos "ingredientes", senão fica o "prato" pouco valorizado e não há habilidade, mão para o "sal" que lhe valha... e lá se vai a ambicionada estrela no "michelin"!
Teresa Mendonça

Anónimo disse...

Lamento, mays falta o mais importante para quen necessita uima receita: quanto tempode cozeduira para casa ingrediente?